東京から一番近い『日本で最も美しい村』

東京からわずか80分。昔懐かしい日本の農風景に会いに来ませんか。

『パッチワークの丘』峰川 文一

「日本で最も美しい村」連合とは

「日本で最も美しい村」ロゴ

今、日本各地で脈々と受け継がれていた美しいふるさとの風景が消えつつあります。「日本で最も美しい村」連合は、失ったら二度と取り戻せない日本の農山漁村の原風景を守るため、平成17年10月から活動しています。

平成30年4月1日現在、63の町村・地域が連盟に加盟しています。昭和村は、平成21年10月6日、関東では初、全国では21番目に加盟しました。

「日本で最も美しい村」連合のホームページはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます

「美しい村」昭和村

「美しい村」として認定されるには、厳しい審査をクリアしなければなりません。

昭和村は、「河岸段丘と農村風景」「歴史を残す家並みと横井戸」の、ふたつの地域資源が評価されました。

地域資源の解説はこちら

「美しい村」としての取組み

昭和村が「美しい村」のブランドを守るために行っている活動を紹介します。

昭和村景観計画・条例

村の優れた景観を守り・育てながら、景観を活かして村を活力あるものとしていくため、策定しました。

計画・条例の詳細はこちら

花いっぱい運動

望郷ライン等村道沿いに、サルビアやマリーゴールドなどを植えています。

武尊山や谷川岳とセットで観る色とりどりの花々は、観光客の目を楽しませています。

この活動は、村民から選出される「村づくり協力委員会」や、「婦人会」等各種団体によって続けられています。

村づくり協力委員会による「花いっぱい運動」 婦人会による「花いっぱい運動」

フォトコンテスト

「日本で最も美しい村」連合に加盟したことを機に、毎年開催しています。

村内外から数多くの美しい写真が集まります。

フォトコンテストの詳細はこちら

ビューポイント

村内でも特に見晴らしのよい3か所を「ビューポイント」に指定し、ベンチや駐車場、トイレの整備を行いました。

ビューポイントの詳細はこちら

昭和村多面的機能支払交付金事業連絡協議会

村内10地区からなる活動組織により、地区ごとに、下草狩りや間伐、植栽、道路清掃を行っています。

下草狩りの様子 森下地区の花植え