子育て支援

昭和村 出産・子育て応援助成事業

昭和村では、令和5年2月より妊娠期から出産・子育てまで安心して過ごせるよう、伴走型相談支援と経済的支援を併せた「出産・子育て応援助成事業」を下記の内容で実施することになりました。

この助成を受けるには、妊娠届出時・妊娠8ヶ月前後・出産後にアンケートの回答や村の保健師等と面談をする必要があります。

支給対象者

■ 出産応援助成金

村内在住者のうち、令和4年4月1日以降に出産または妊娠届出をした方

■ 子育て応援助成金

村内在住者のうち、令和4年4月1日以降に生まれた新生児の養育者

支給額

■ 出産応援助成金 :妊婦1人あたり5万円

■ 子育て応援助成金:新生児1人あたり5万円

申請方法・流れ

妊娠届出

あなたの「支援プラン」を作成し、出産までの流れを保健師等が一緒に確認をします。

また、これから支援させていただくために必要なお話を伺います。

この面談を行った上で、「出産応援助成金」の申請書をお渡しします。

妊娠後期相談

妊娠8ヶ月前後で、プレママ広場のご案内と一緒にアンケートを送付します。
ご希望に応じて、個別相談を実施します。
相談希望の有無にかかわらず、アンケートは必ず返信してください。

赤ちゃん訪問

生後4ヶ月までの間に、保健師等がご自宅に訪問します。

どんなに些細なことでも構いませんので、気になることをお話しください。

また、赤ちゃんの体重測定をおこなって一緒に成長を確認します。

その後、利用できるサービスについてもご案内します。

この訪問をおこなった上で、「子育て応援助成金」の申請書をお渡しします。

提出書類

(1)アンケート

(2)申請書

(3)申請者の身分証明書(マイナンバーカードや運転免許証)の写し