行政

村長あいさつ

村長

皆様にはお健やかにお過ごしのこととお慶び申し上げます。

昭和村は、赤城山の西北麓の裾野に位置し、美しく悠々とした百名山等を望むことができます。
農村風景は、自然との調和を美しく織りなし、標高400から800メートルからなる赤城高原地帯では、新鮮で美味しい野菜が収穫され、首都圏の台所としての役割を担っております。
 また、生産量日本一を誇るこんにゃく芋の生産は盛んで、まさに昭和村は全国に自慢できる「やさい王国」です。
 さらに、利根川水系、奥利根地方の本村には、片品川が清らかに流れ、日本有数の美しい河岸段丘を形成し、歴史の刻みを私たちに伝えています。
 優れた景観的個性を生かし、小さくても美しく輝くオンリーワンの村として、平成21年10月に「日本で最も美しい村」連合に加盟いたしました。
 基幹産業の農業や商工業の振興を基盤に「自主自立の村」、「元気な村」として邁進し、最近では農業の大規模化が目覚ましく、担い手である若者の就農も盛んで活気にあふれ、今後の活躍が期待されます。
 そして、昭和村の玄関口でもあります関越自動車道昭和インターチェンジの向かいには、広大な関屋工業団地があり、優良な企業が進出し、本村の産業の活性化にも繋がっております。

さらに、その隣接地には、道の駅「あぐりーむ昭和」が昭和村の新鮮野菜や特産品を並べ皆様をお待ちしており、連日、大勢の来場者でにぎわっています。野菜収穫体験等、農業村としての特性を生かした道の駅としても親しまれています。
 そのほかに本村には、総合運動公園や、昭和の森ゴルフ場、日帰り天然温泉「昭和の湯」等があり、おもてなし等に配慮しながら健康増進や、癒やしの場を提供しております。

行政運営においても財政の健全化に十分配慮した上で、「子育てにやさしい村づくり」「高齢者が安心できる福祉の村づくり」「安全で住みよい村づくり」を柱に、災害にも強い、安心・安全な村づくりに邁進していく所存です。

結びに、昭和村が誕生して60年が経過しようとしている今日、先人が築いてきた歴史を重んじ、「元気で住みよい村づくり」を目指して、さらなる村の発展に努力して参りますので、ぜひとも皆様のご来村をお待ちしております。

ぜひ、一度昭和村へお越しいただき昭和村の魅力を堪能してくだい。

村長サイン