行政

「緑の大地ふるさとしょうわ寄附金」のお申し込み

寄附の流れ
(1)申し込み

インターネット上の「ふるさとチョイス」および「楽天ふるさと納税」からお申込みいただく方法と、寄附金申込書を役場宛てお送りいただく方法があります。インターネットからのお申し込みは下記ホームページをご利用ください。

ふるさとチョイス rakutenichiba
(ホームページからの納付方法はクレジット決済および郵便振替をご利用いただけます)

寄附金申込書を使ってお申し込みの場合は、下記寄付金申込書をダウンロードし必要事項をご記入の上、役場窓口へ直接持参または郵便・FAXのいずれかの方法で昭和村へご提出ください。
寄附金申込書PDFファイル(45KB)

寄附金申込書は郵送やFAXでもお送りしておりますので、ご希望の方がいらっしゃいましたら、お問い合わせください。

(2)納入書類の送付

申込の受付後、郵便振替での納付を希望された方へは納付書を郵送いたします。申込書を直接持参された場合は、その場で納付書をお渡しいたします。

(3)寄附金の振り込み

クレジット決済をご利用の方は上記ホームページの案内にしたがって納付ください。郵便振替の場合はお近くの郵便局、申込書を持参される場合は役場窓口で納付してください。

(4)領収書の受け取り

ご寄附の確認後、確定申告で利用する寄付金受領書を発行いたします。この受領書は確定申告の際にふるさと納税の証明として添付するものですので大切に保管してください。

寄附申し込み時にワンストップ特例制度の利用を希望された方には申請書を同封してお送りします。

返礼品について

返礼品については、「ふるさとチョイス」「楽天ふるさと納税」からご確認ください。生鮮品等、季節の品を多く取り扱っており、日々返礼品が移り変わるため1年を通して返礼品をご紹介できるパンフレットがございません。

入金確認後、基本的には2週間以内にお届けいたします。(お選びいただいた返礼品により、一部異なります)ただし季節の品等は旬の時期にお届けします。

返礼品の受け取りについては、一時所得の対象となることをご理解ください。

確定申告・ワンストップ申請

役場が発行した寄付金受領書を利用して、最寄りの税務署で確定申告を行ってください。
 なお、ふるさと納税のみでの申告の方はワンストップ制度を利用いたしますと、昭和村からお住まいの自治体にふるさと納税の通知を行いますので確定申告を行わなくても住民税が減税されます。(ただしワンストップ制度を利用しても確定申告をした場合は確定申告の情報が優先されますのでご注意ください。)

税の控除

確定申告をしていただいた後、寄附金額に応じて税額が減額されます。所得税は寄附された年の所得から控除され、住民税は翌年の住民税より控除されます。