行政

昭和村まち・ひと・しごと創生 地方人口ビジョンおよび総合戦略

我が国では、急速な少子高齢化の進展に的確に対応し、人口の減少に歯止めをかけるとともに、東京圏への人口の過度の集中を是正し、それぞれの地域で住みよい環境を確保して、将来にわたって活力ある日本社会を維持していくことが課題となっています。
このため、国は、まち・ひと・しごと創生法(平成26 年法律第136 号)を制定し、地方への多様な支援と「切れ目」のない施策の展開が打ち出されました。
これに基づき、昭和村では、人口減少に対する今後目指すべき将来の方向と、長期的な人口の将来展望を提示する「昭和村まち・ひと・しごと創生 地方人口ビジョン」(以下「村人口ビジョン」という。)と、今後5 年間で取り組む目標と講ずべき施策をとりまとめた「昭和村まち・ひと・しごと創生総合戦略」(以下「村総合戦略」という。)を策定しましたので、その内容を公表します。

昭和村まち・ひと・しごと創生地方人口ビジョンPDFファイル(2417KB)
第5次総合計画後期基本計画(総合戦略含む)PDFファイル(2370KB)