行政

通学路における緊急合同点検について

平成24年4月以降、登下校中の児童等の列に自動車が突っ込み、死傷者が多数発生する痛ましい事故が相次いで発生しました。

このような状況を踏まえ、文部科学省、国土交通省、警察庁の3省庁が連携し「通学路における緊急合同点検」の依頼が出されたことから、村では、沼田警察署、沼田土木事務所、各小学校、教育委員会、建設課が協働して、通学路の緊急合同点検を実施し、対策を検討しました。

この点検により抽出された要対策箇所について、対策が計画的に実施されるためには、地域の皆様にも対策内容の認識を共有していただき取り組むことが重要ですので、対策箇所一覧表および対策箇所図を公表します。

村民皆様のご理解、ご協力をお願いいたします。