行政

人・農地プランについて

「人・農地プラン」とは、農業の後継者不足や耕作放棄地の増加など地域が抱える「人」と「農地」の課題解決のため、今後の地域農業のあり方などを農業者の皆様と検討し、解決を目指す計画です。

詳しくは、農林水産省ホームページをご覧ください。

「人・農地プラン」で定めること

1.今後の地域の中心となる経営体(個人、法人、集落営農)はどこか
2.地域の担い手は十分確保されているか
3.将来の農地利用のあり方
4.農地中間管理機構の活用方針
5.近い将来の農地の出し手の状況(いつ頃、どのくらい出す意向か)
6.中心となる経営体とそれ以外の農業者(兼業農家、自給的農家)の役割分担を踏まえた地域農業のあり方

「人・農地プランの実質化」について

地区内の50パーセント以上の農地について、農地の出し手と受け手が特定されている場合は、「実質化された人・農地プラン」とみなすことができます。つきましては、「すでに実質化していると判断する区域」を以下のとおりに公表いたします。

算式

(近い将来の受け手(中心経営体)の現状経営面積+近い将来の農地の出し手の貸付予定面積)÷ 対象地区内 の農地面積 >50パーセント

すでに実質化されていると判断する区域(PDF 33.7KB)PDFファイル(96KB)

「人・農地プランの実質化」によるメリット

担い手として、「人・農地プラン」に位置付けられると、下記のような支援を受ける対象になります。

※人・農地プランへの位置付けは要件の一つです。詳細については下記のリンクをご確認ください。

スーパーL資金の金利負担軽減措置(農水省ホームページ)
経営体育成支援事業(農水省ホームページ)
農業次世代人材投資事業(経営開始型)(農水省ホームページ)