昭和村×ミキハウス子育て総研

昭和村の休日
 子育てファミリーにやさしい昭和村!

昭和村では、四季を通じて味覚狩りや自然体験が楽しめます。

お子さんは外で大自然を満喫し、お父さんお母さんは新鮮野菜のショッピングや温泉を満喫できます。

パンフレット:昭和の休日PDFファイル(673KB)

子育てファミリーが昭和村で休日を過ごすときの遊び方をご紹介しています。

以下では、ミキハウス子育て総研と提携した取り組みをご紹介します。

ベビーズヴァカンスタウン

昭和村は、ミキハウス子育て総研から『ベビーズヴァカンスタウン』に選定されています。

『ベビーズヴァカンスタウン』とは、ミキハウス子育て総研から、「乳幼児を持つ子育てファミリーが安心して過ごせる旅行先」と認定された地域のことです。子育てファミリー向けの設備やサービスが充実していることが、選定の基準になっています。選定事業は2008年4月から始まりましたが、昭和村は2008年8月1日、全国第2号として選定されました。

ベビーズヴァカンスタウンについて(ミキハウス子育て総研)

訪れたファミリーに、第二の故郷のように感じていただけるよう、「田舎に帰った気分でのんびりくつろげる村づくり」をコンセプトにしています。自然、野菜、果物、温泉、そして人。きっと身も心もリフレッシュできるはずです。

ミキハウス ハッピー・ノートファーム(HNF)
ミキハウスHNF

子育てファミリーに、道の駅あぐりーむ昭和に隣接する「あぐりーむ農園」のファームオーナーになっていただきます。

家庭ごとが2坪ほどの菜園を持ち、半年間で10種類もの野菜を栽培・収穫します。春の開園式、夏の収穫祭、秋の収穫祭と、楽しいイベントも盛りだくさんです。

申込みは以下のリンクから(2019年度の受け付けは終了しました)

ミキハウス ハッピー・ノートファームについて(ミキハウス子育て総研)このリンクは別ウィンドウで開きます