本文へ移動

文字の大きさ

  • 標準
  • 拡大

背景の色

  • 白
  • 黒
  • 黄
  • 青
サイト内検索

観光・産業

こんにゃく芋って?

みなさんが食べる「こんにゃく」は、この「こんにゃく芋」から加工されたものなんです。
加工される前は、こんな形をしています。
写真の品種は、「あかぎおおだま」です。 

畑から掘り起こされたばかり

畑から掘り起こされたばかり。

芋にはこんにゃく芋の赤ちゃん「生子(きご)」ができています。
※こんにゃく芋は三年生です。

こんにゃく芋の種、「生子(きご)」

こんにゃく芋の種、「生子(きご)」。

収穫されたこんにゃく芋から生子を収穫し、次の年の春に植えます。
棒のような生子が大半ですが、丸い玉の生子もあります。
※これは、二年生の生子です。

一年生

「一年生」

生子を植え、1年ほど経ったもの。
まだ小さく大きさもまばらですね。

二年生

「二年生」

二年生になると、大人のゲンコツくらいの大きさになります。
大きく成長したこんにゃく芋や、小さすぎるこんにゃく芋は出荷されます。
※写真は生子を取り除いたもの。

三年生

「三年生」

出荷される三年生は大人が両手で持っても余るほどの大きさに。
こんにゃく芋は、3年間、春に植えられ秋に収穫、冬に選別を繰り返し出荷されます。
※写真は生子を取り除いたもの。

特産品「こんにゃく芋」の紹介に戻る

お問い合わせ先

ページトップ