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観光・産業

おだんご

おだんご

おだんご

材料 ・米の粉・・・・・・・・・150g
・上新粉・・・・・・・・・150g

・しょうゆ
・酒
・砂糖
・みりん
具(あんこの代わりとして)
・切り干し大根
・糸こんにゃく
・しめじ
作り方

1.米の粉と上新粉はよくかきまぜ、熱湯約1カップを加えながら、箸で混ぜよくこねる。
2.1を10個位にちぎり、それぞれ中央をくぼませる。
3.蒸し器に濡れ布巾を敷き、強火で約20分2を蒸す。
4.3をすり鉢にとってよくついて、適当な大きさに丸めておく。

(具の作り方)
5.水に戻した切り干し大根と、糸こん、しめじを適当な大きさに切り、Aの調味料で水分がなくなるまでよく煮る。
6.4の中に5の具を入れ、型よく丸める。
7.フライパンに油をひき、6の両面がきつね色になるまで焼き、仕上げに、しょう油少々を入れて両面さっと焼きあげる。

備考 ※ 作成上のワンポイント
  1. 米の粉のため時間がたつと硬くなるので電子レンジで温めて食べるとよい。
  2. 米の粉の代わりに小麦粉を使用してもよい。
  3. 具は季節にとれた野菜を利用してもよい。
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