本文へ移動

文字の大きさ

  • 標準
  • 拡大

背景の色

  • 白
  • 黒
  • 黄
  • 青
サイト内検索

観光・産業

こんにゃくのごぼう巻き

こんにゃくのごぼう巻き

こんにゃくのごぼう巻き

材料 [4人前]
・こんにゃく
・油揚げ
・ごぼう
・かんぴょう
・酢
・塩
・練り辛子

・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
・だし汁・・・・・・・・・・・1と2分の1カップ
作り方
  1. こんにゃくは5~6mmにそぎ、熱湯でゆでた後に洗い流す。
  2. 油揚げは油ぬきして、三方を開く。
  3. ごぼうは千切りにして、酢水でさらし、ゆでて水気を切っておく。
  4. かんぴょうは塩でもんで、水洗いする。
  5. 油揚げの内側を上にして、こんにゃくとごぼうをのせ、端からきっちりと巻き、かんぴょうで3ヵ所とめる。
  6. 鍋にだし汁と調味料Aをあわせ、5をのせ20分くらい煮詰める。
  7. 味がついたら、包丁で3つ位に切り分けて皿に盛り、練り辛子を添える。
備考 ※ 作成上のワンポイント
・こんにゃくの大きさを油揚げより少し小さくする。
こんにゃくレシピ一覧に戻る

お問い合わせ先

ページトップ