防災行政無線・テレドーム・緊急告知FMラジオ

防災行政無線

火災や防災等に関する緊急情報や行政情報等をお知らせするため、防災行政無線を整備しています。

放送は、村内26カ所の屋外スピーカー(一部モーターサイレンあり)や、各地区の住民センター等に設置した戸別受信機により受信できます。

時報・定時放送
  • 正午の時報

毎日、正午にチャイムを放送しています。

• 夕方のミュージックチャイム放送

毎日、夕方(3月~10月は午後6時00分、11月~2月は午後5時00分)にミュージックチャイムを放送しています。

放送する曲目は次のとおりです。

• 月曜日「ふるさと」
  • 火曜日「夕焼け小焼け」
  • 水曜日「さんぽ」
  • 木曜日「ムーンリバー」
  • 金曜日「峠の我が家」
  • 土曜日「エーデルワイス」
  • 日曜日「家路」
  • 定時放送(正午または夕方)

行政情報や村内イベント等の情報を放送いたします。

• 広域消防からの訓練放送

毎月1日(1月を除く)の午前9時過ぎに、利根沼田広域消防からの訓練放送が実施されます。

緊急放送

次の緊急情報を放送します。多くの皆様へ周知する必要があるため、最大音量で放送します。

また、昭和村情報メール「集めーる」にて放送内容をメール配信します。

• 火災情報や気象警報、大規模地震情報
  • 国民保護情報 緊急事態に関する情報
  • 国民保護情報(弾道ミサイル情報、航空攻撃情報など)
  • 災害による避難勧告など、人命に関する情報

昭和村情報メール「集めーる」の登録について

昭和村テレドーム(防災行政無線の内容が確認できます)

防災行政無線の放送を聞き逃した場合や、村内の各種イベントの開催情報等が確認できます。

防災行政無線放送の内容は、放送後24時間が経過するまで確認できます。

なお、以前は電話いただいた全員の方が放送内容を確認できましたが、令和5年7月1日からサービス変更に伴い、

一度に6人までしか放送内容を確認できません。7人目の方からは通話中となりますので、再度おかけ直しいただきますよう

お願いします。

電話番号:0278 - 25 - 8008
緊急告知FMラジオ

火災や気象情報等、緊急時の重要な情報を確認できます。

ラジオの特長
  1. 緊急時は、ラジオ本体の電源が入っていない状態でも、自動的に起動して最大音量で情報が伝達されます。
  2. 放送と同時に、緊急のランプが点灯します。停電時は非常用照明としても利用できます。
  3. 屋外の風雨に影響されずに屋内で放送を聞くことができます。
  4. 通常時は、沼田エフエム放送(FM-OZE)専用ラジオを聞くことができます。
訓練放送について

毎月第3月曜日の正午に訓練放送を実施しています。ラジオ本体の電源が入っていない状態でも、自動的に起動して最大音量で情報が伝達されます。村からのお知らせも併せて放送しています。

購入について

購入を希望される方は、役場総務課までお越しください。購入費用は1台2,500円です。

緊急告知ラジオの使い方につきましては、以下をご参照ください。