くらし・手続き

災害時の避難場所と防災マップ

避難場所について

災害発生時、村内には各地区で定められた避難場所があります。いざという時に、自宅や職場からどこに避難すればよいのか確認をお願いします。また、洪水や土砂災害によって避難所にたどりつけないことがあります。その場合には、最寄りの集会所などに避難したください。

昭和村地震防災マップ

昭和村地震防災マップは、地震や土砂災害への備えとして、村民の皆様の命を守るために役立つ情報をお知らせするものです。この地震防災マップを通じて、危険箇所や自宅から避難所までの経路などをあらかじめ確認するなど、日ごろから万一の災害に備えましょう。

地震防災マップは全世帯に配布されていますが、以下からもダウンロードできます。