本文へ移動

文字の大きさ

  • 標準
  • 拡大

背景の色

  • 白
  • 黒
  • 黄
  • 青
サイト内検索

教育・文化・スポーツ

給食ができるまで

給食センターで毎日作られている給食はどのように作られているのでしょうか?
給食センターの一日について紹介します。

給食ができるまで 給食ができるまで 食材はすべてダンボールから出して
冷蔵庫にいれます。

納品時の品温や時間、製造年月日を
確認して記録します。
給食ができるまで 給食ができるまで 荷受けした野菜はていねいに洗い、
皮をむいたり、きざんだり。

時にはコンピュータ制御の
野菜裁断機も使います。
給食ができるまで 給食ができるまで みんなに人気のハンバーグも
もちろん手作り!

苦手なピーマンもひき肉をつめて
食べやすくします。
給食ができるまで アレルギー対応食も
ひとりひとりの分を手作りで作っています。
給食ができるまで 給食ができるまで あえものもていねいに混ぜます。

熱いスープも湯気の向こうに子どもたちの
笑顔を思い浮かべ頑張って作ります。
給食ができるまで 給食ができるまで ていねいにまぜて、まぜご飯の出来あがり。

重たい釜もなんのその
エイヤッと気合いをいれて。
給食ができるまで 給食ができるまで おいしい給食の出来あがり!
七草がゆ(ご飯)お正月の行事食
家庭でもすることが少なくなりました。

ごちそうさま!
からっぽの食缶がかえってきます。

お問い合わせ先

〒379-1204 群馬県利根郡昭和村大字森下1070番地
昭和村学校給食センター
TEL:0278-24-6210 FAX:0278-24-6210

ページトップ