新型コロナウイルス感染症予防接種証明書(ワクチンパスポート)について

概要

接種証明書は、予防接種法に基づいて各市町村で実施された新型コロナウイルス感染症のワクチン接種の事実を公的に証明するものとして、接種者からの申請に基づき交付するものです。
この接種証明書は、海外渡航の際に必要な方へ交付するものです。それ以外の方が接種の記録を必要とする場合は、接種時に発行される「接種済証」または「接種記録書」をご利用ください。

対象者

昭和村に住民票があり、接種券(クーポン券)で接種した方および接種記録書をお持ちの方で海外へ渡航予定のある方。
※詳細につきましては厚生労働省ホームページ このリンクは別ウィンドウで開きますにてご確認ください。

証明内容

接種証明書には、接種者に関する事項(氏名、生年月日等)および新型コロナウイルス感染症のワクチン接種記録(ワクチンの種類、接種年月日等)に加え、海外渡航時に利用できるよう旅券番号等を記載することとしており、これらの情報が日本語と英語で表記されています。

記載事項

氏名、生年月日、国籍・地域、旅券番号、ワクチンの種類、メーカー、接種年月日など

手数料

不要

申請方法

昭和村保健センター(利根郡昭和村大字糸井405-1)で交付申請書PDFファイル(53KB)を記入後、1週間前後で指定の住所へ郵送いたします。

申請のための必要書類について

・パスポート(有効期限切れの場合、発行不可)
・予防接種済証
・本人確認書類

※場合によって必要な書類
・旅券に旧姓・別姓・別名の記載がある場合:旧姓・別姓・別名の確認書類
・申請者が保護者・本人や同一世帯の親族以外の場合:委任状PDFファイル(72KB)
・代理の場合:代理人の身分証

申請にあたっての留意事項

・1、2回目接種時の住民票所在地が異なる場合はそれぞれの市町村に申請が必要となります。
・パスポートの有効期限が切れている場合発行不可となりますのでご確認ください。
・海外渡航時に利用するため、接種証明書に記載する氏名の表記は、旅券の表記と一致させる必要があります。したがって、別名併記等の取扱いについて旅券と異なる表記を希望する場合は、まず、ご自身で旅券の表記の修正手続きを行ってからその旅券に基づきこちらで接種証明書を発行することになります。
・接種済証、接種記録書を紛失した場合は、接種した医療機関に対して予診票の写しを請求してください。
・接種証明書は諸外国で提出するものではなく提示するものですので、1度の申請につき1部のみの交付となります。

・接種記録の確認などのため、交付まで時間を要する場合がありますので、期間に余裕をもって申請してください。