行政

昭和村通学路交通安全プログラムを策定しました

平成24年4月以降、登下校中の児童に自動車が飛び込み、死傷する事故が連続して発生したことを受けて、全国一斉に関係機関合同で「通学路緊急合同点検」を実施しました。

昭和村内においても、通学路の危機箇所を点検し対策を実施してきましたが、今後も継続して計画的に通学路の安全を確保するため「昭和村通学路交通安全プログラム」を策定しました。

今後は、本プログラムに基づき学校関係者、警察、道路管理者等の関係機関が連携を密にし、一体となって対策に取り組み、児童が安全に通学できるように通学路の安全確保に取り組んでいきます。

詳しくは、昭和村通学路交通安全プログラム(PDFファイル)をご覧ください。

昭和村通学路交通安全プログラムPDFファイル(1437KB)

合同点検の実施

令和3年度合同点検一覧表 PDFファイル(136KB)

対策事例