企業版ふるさと納税

はじめに

昭和村では、「みんなでつくろう 元気な昭和村」という将来像を実現するため、「昭和村まち・ひと・しごと創生推進計画」を策定し、企業版ふるさと納税(地方創生応援税制)による企業の皆様からの寄付を募集しています。

企業版ふるさと納税(地方創生応援税制)とは?

国が認定した地方公共団体の地方創生プロジェクトに対して企業が寄附を行った場合に、法人関係税から税額控除する仕組みです。

通常の寄附における損金算入による軽減効果(寄附額の約3割)と合わせて、税額控除(寄附額の最大6割)により、最大で寄附額の約9割が軽減され、実質的な企業の負担が寄附額の約1割まで圧縮されます。

○企業版ふるさと納税ポータルサイト(内閣府・外部リンク)このリンクは別ウィンドウで開きます

留意事項
寄附対象事業

次の事業が対象となります。

1. 農業・商工業を大切にするとともに、いきいきと働けるようにする事業
  2. 新しいひとの流れをつくるとともに、昭和村ファンを増やす事業
  3. 結婚・出産・子育ての希望をかなえるとともに、未来を担う人材を育てる事業
  4. 誰もが住みたくなる、安全・安心・便利なむらをつくる事業

詳細な計画・事業等については、リンク先をご確認ください。

企業版ふるさと納税に関するお手続きの流れ

【企業様】寄附のお申し出・ご相談(まずは企画課地域振興係までご相談ください)

【企業様】寄附申出書のご提出 *寄附申出書様式ワードファイル(16KB)このリンクは別ウィンドウで開きます(Word)

【昭和村】銀行振込口座のご案内又は納付書の発行

【企業様】ご寄附(銀行でのお振り込み又は納付書を使用)

【昭和村】受領書の発行

【企業様】税申告のお手続き

これまでにご寄附いただいた企業様のご紹介

寄付をいただきました企業様を掲載させていただきます。